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Boutique

Philosophie

Proche de chez vous

Chez nous, c’est le plaisir avant tout. Avec les vins bien sûr, mais aussi dans le service et l’accueil. « Flexibilité, convivialité et proximité » est notre devise.

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La Béroche

La coopérative, une histoire d’Hommes

Dès 1906, sept vignerons précurseurs de la région pensaient unir leurs forces, c’est finalement un incident climatique qui déclencha la décision de créer une cave coopérative. Cela permis aux producteurs de la région de mieux valoriser leur récolte et c’est ainsi qu’en 1935, la plus ancienne coopérative du canton fut créée. A l’époque, 40 sociétaires et 549 ouvriers de vignes constituaient notre cave.

Aujourd’hui, les Caves de la Béroche sont l’exemple parfait d’une structure dynamique et locale. Une trentaine de producteurs de raisins cultivent sur environ 50 hectares de terre argilo-calcaire leurs vignes avec passion et savoir-faire.

Viticulture & Vinification

Notre savoir-faire

Les producteurs ont pour point commun, la volonté de constamment développer leur compétence et d’apporter ainsi les raisins de la meilleure qualité possible. Plusieurs essais dans le but d’adapter les cultures aux changement climatiques et aux exigences de protection de l’environnement sont en cours. Par ailleurs, plus de la moitié des vignes dévolues à la cave, sont certifiées bio suisse.

La vinification et l’élevage des vins se font toujours dans le respect du terroir avec le moins d’intervention possible. Les arômes et spécificités de chaque raisin sont respectés afin d’exprimer le potentiel de chaque parcelle. Notre maitre de chais, Michael Loubry, bourguignon d’origine, nous offre des vins droits, purs et d’une grande finesse.
Cette patte, nous la retrouvons dans tous nos vins.

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Les visages de la cave

Découvrez les visages passionnés derrière nos vins. Nos portraits vous invitent à explorer l’authenticité et le talent qui animent notre coopérative.

Tania Gfeller, Directrice

Née en Champagne, d’origine chilienne, Tania est installée en Suisse depuis l’âge de 12 ans. Son moteur, faire plaisir en ouvrant une bonne bouteille de vin. Responsable d’un grand domaine suisse durant 9 ans, œnologue de profession, elle a complété sa formation en marketing stratégique à la HEC de Lausanne. Sa préférence va à l’élégance des pinot noirs du terroir neuchâtelois.

Gilles Pierrehumbert, vigneron et Président de la cave

Parmi la vingtaine de producteurs qui cultive la vigne pour les Caves de la Béroche, il y a Gilles Pierrehumbert, associé à son frère David, deux frères parfaitement complémentaires à la tête de 14 hectares de vignes. Engagés dans leur métier, ce sont de véritables entrepreneurs. Le passage à la culture biologique, ils l’ont fait en 2020 par conviction et par passion.

Le résultat des raisins toujours plus beaux et encore meilleurs ! Avec, notre maître de chais élabore entre autres crus, le Pinot noir de l’Hôpital.

Michael, Maitre de Chais

Il passe la majeure partie de sa vie dans notre cave, prenant soin de chouchouter vos crus préférés. Ses débuts à Nuit-St-Georges l’ont forgé, mais c’est le charme du terroir neuchâtelois qui l’a séduit, rappelant à bien des égards celui de la Bourgogne. Son palais aiguisé et exigeant guide chaque étape des vinifications de nos crus. Avec un talent sans pareil, il sublime le Chardonnay et le Pinot noir, laissant transparaître sa patte rigoureuse.

Olcay Limon, vigneron

Dès 2024, Olcay Limon prend la tête des 23 hectares de vignes de Pierre Lambert, certifiés BIO Suisse et fournisseur principal des Caves de la Béroche. Ce jeune homme de 42 ans n’arrête jamais. Père de deux petites filles, il a fait une reconversion professionnelle à 30 ans.

Depuis, il vit sa passion à 100 à l’heure pour le plaisir de vos papilles ! Retrouvez ces raisins cultivés avec amour, entre autres délices dans notre Œil de perdrix du Domaine des Coccinelles.

Jean-Paul Guinchard

Descendant d’une ancienne famille de tradition de Gorgier et propriétaire d’une belle ferme, il raconte : « J’ai diminué mes activités d’agriculture afin de me consacrer plus à la viticulture. La vigne et sa tradition à la Béroche m’ont toujours fasciné. Le bon travail du vigneron permet au raisin de donner au vin ses nuances de couleur, ses plusieurs centaines d’arômes et sa structure profonde et complexe. Je constate que ma plus ancienne vigne, plantée dans les années 1950 à Chez-le-Bart juste en face du lac, a la capacité de donner au vin un potentiel de garde incroyable.

Laurent Porret

Les Caves de la Béroche ne sont pas juste un encavage pour moi, c’est un endroit avec plein de souvenirs d’enfance, un endroit magique, une affaire de cœur. Les Porret ont toujours été liés à la Cave et ont fait partie du conseil d’administration. Moi-même, j’ai été membre du comité de la cave pendant presque 20 ans, dont 15 ans en tant que président. En voyant l’évolution de la qualité des vins ces dernières décennies, je suis fier d’être membre de cette coopérative. Mon vignoble se trouve à Fresens, la commune viticole la plus haute du Littoral Neuchâtelois et le Riesling-Sylvaner est mon vin d’apéritif préféré, car il est issu à 100 % de mon village.

Tania Gfeller, Directrice

Née en Champagne, d’origine chilienne, Tania est installée en Suisse depuis l’âge de 12 ans. Son moteur, faire plaisir en ouvrant une bonne bouteille de vin. Responsable d’un grand domaine suisse durant 9 ans, œnologue de profession, elle a complété sa formation en marketing stratégique à la HEC de Lausanne. Sa préférence va à l’élégance des pinot noirs du terroir neuchâtelois.

Gilles Pierrehumbert, vigneron et Président de la cave

Parmi la vingtaine de producteurs qui cultive la vigne pour les Caves de la Béroche, il y a Gilles Pierrehumbert, associé à son frère David, deux frères parfaitement complémentaires à la tête de 14 hectares de vignes. Engagés dans leur métier, ce sont de véritables entrepreneurs. Le passage à la culture biologique, ils l’ont fait en 2020 par conviction et par passion.

Le résultat des raisins toujours plus beaux et encore meilleurs ! Avec, notre maître de chais élabore entre autres crus, le Pinot noir de l’Hôpital.

Michael, Maitre de Chais

Il passe la majeure partie de sa vie dans notre cave, prenant soin de chouchouter vos crus préférés. Ses débuts à Nuit-St-Georges l’ont forgé, mais c’est le charme du terroir neuchâtelois qui l’a séduit, rappelant à bien des égards celui de la Bourgogne. Son palais aiguisé et exigeant guide chaque étape des vinifications de nos crus. Avec un talent sans pareil, il sublime le Chardonnay et le Pinot noir, laissant transparaître sa patte rigoureuse.

Olcay Limon, vigneron

Dès 2024, Olcay Limon prend la tête des 23 hectares de vignes de Pierre Lambert, certifiés BIO Suisse et fournisseur principal des Caves de la Béroche. Ce jeune homme de 42 ans n’arrête jamais. Père de deux petites filles, il a fait une reconversion professionnelle à 30 ans.

Depuis, il vit sa passion à 100 à l’heure pour le plaisir de vos papilles ! Retrouvez ces raisins cultivés avec amour, entre autres délices dans notre Œil de perdrix du Domaine des Coccinelles.

Jean-Paul Guinchard

Descendant d’une ancienne famille de tradition de Gorgier et propriétaire d’une belle ferme, il raconte : « J’ai diminué mes activités d’agriculture afin de me consacrer plus à la viticulture. La vigne et sa tradition à la Béroche m’ont toujours fasciné. Le bon travail du vigneron permet au raisin de donner au vin ses nuances de couleur, ses plusieurs centaines d’arômes et sa structure profonde et complexe. Je constate que ma plus ancienne vigne, plantée dans les années 1950 à Chez-le-Bart juste en face du lac, a la capacité de donner au vin un potentiel de garde incroyable.

Laurent Porret

Les Caves de la Béroche ne sont pas juste un encavage pour moi, c’est un endroit avec plein de souvenirs d’enfance, un endroit magique, une affaire de cœur. Les Porret ont toujours été liés à la Cave et ont fait partie du conseil d’administration. Moi-même, j’ai été membre du comité de la cave pendant presque 20 ans, dont 15 ans en tant que président. En voyant l’évolution de la qualité des vins ces dernières décennies, je suis fier d’être membre de cette coopérative. Mon vignoble se trouve à Fresens, la commune viticole la plus haute du Littoral Neuchâtelois et le Riesling-Sylvaner est mon vin d’apéritif préféré, car il est issu à 100 % de mon village.

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