Vinum-Verkostung, Chasselas ungefiltert!

Führer für ungefilterte Chasselas: Ein anderer Ansatz – ungefilterte Chasselas! In Kürze
Unsere fünf Experten haben 40 ungefilterte Chasselas probiert und 36 davon für diesen Führer ausgewählt. +++
Die Verkostung fand am 17. Januar statt, dem Tag, an dem der Neuchâtel Non Filtré Jahrgang 2023 aus den Kellern geholt wurde.+++
Diese Neuenburger Spezialität kommt am dritten Mittwoch des neuen Jahres auf den Markt +++
Der Non Filtré wurde 1975 erstmals in Neuchâtel abgefüllt +++
Wenig überraschend findet sich in diesem Führer eine grosse Mehrheit Neuenburger Weine des Jahrgangs 2023, aber auch andere Waadtländer, Walliser und Genfer

Weine +++
Ein Viertel der Schweizer Rebfläche ist mit Chasselas bestockt, vor allem in der Westschweiz +++
Als erste weisse Rebsorte steht er insgesamt an zweiter Stelle, nur übertroffen vom Pinot Noir, der in allen Regionen vorkommt +++
Der Chasselas ist eine sehr alte Rebsorte, die aus der Umgebung von Lausanne stammt. Ungefiltert zeigt der Chasselas eine spannende Vielfalt. Jung, feurig oder im Gegenteil reich und tiefgründig, vor allem aus Neuenburg, aber auch aus anderen Regionen: Lassen Sie sich von dem Führer leiten! Da der Chasselas nicht gefiltert wird, erhält er mehr Textur und eine andere Tiefe als eine klassische Variante. Wenn die Hefe in der Flasche verbleibt, lässt sie den Wein trüb aussehen und verleiht ihm Noten von Marzipan und aufgehendem Brotteig. Er wird diejenigen, die den Chasselas – vor allem den jungen – nicht mögen, erobern und die anderen werden in ihrer Liebe zu dieser Chamäleon-Rebsorte bestärkt. Der ungefilterte Chasselas ist vor allem eine Neuenburger Geschichte. Wenn er aus diesem Kanton kommt, nennt man ihn übrigens „Non Filtré“ – grossgeschrieben bitte! Er ist traditionell der erste Schweizer Wein, der jedes Jahr abgefüllt und auf den Markt gebracht wird. Bemerkenswert ist auch das auf dem Kopf stehende Etikett, das uns dazu ermutigen soll, die Flasche umzudrehen, um die Hefe aufzumischen. Ein Non Filtré trinkt sich trüb! Aber Achtung: Dass er nicht gefiltert wird, bedeutet nicht unbedingt, dass die Hefe am Ende im Wein bleibt. Und wir haben andere klare, ungefilterte Chasselas – kleingeschrieben – erhalten. Was jedoch keine ausreichende Begründung wäre, sie aus unserer Auswahl auszuschliessen und Ihrem Weinkeller vorzubehalten. Um unsere Klassifizierung übersichtlicher zu gestalten, haben wir die Weine in verschiedene Kategorien unterteilt. Die 2023er Weine, die durch ihren frischen Schwung glänzen, dann die, die schon eine Weile in der Flasche sind, und schliesslich eine letzte Kategorie mit den ungefilterten Naturweinen, also ohne Zusatz von Sulfiten. Verkostung: Pascal Besnard, Alain Chamot, Laurie Leuba-Nicod, Thomas Wegmüller und Anick Goumaz. Text: Thomas Wegmüller

 

Caves de la Béroche, St-Aubin-Sauges Neuchâtel AOC Non-Filtré 2023 17 Punkte |
2024 bis 2026 In der Nase wird der geröstete Sesam von fruchtigen Noten von Apfel und Birne und sogar weissem Pfirsich abgelöst. Am Gaumen zeigt er Volumen, Fülle und Frische mit ausdrucksstarken Noten von Zitrusfrüchten und Hefe mit einem charaktervollen mineralischen Abgang. Ein von der Jury einstimmig gelobter Wein mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis! 12,10 Franken | www.caves-beroche.ch

Domaine des Coccinelles, St-Aubin-Sauges Neuchâtel AOC Non-Filtré 2023 16,5 Punkte |
2024 bis 2026 Birne und Zitrusfrüchte zeigen sich von Anfang an, anschliessend kommt die Hefe durch und entzückt mit einer Note von frischem Brotteig. Blumig und sehr angenehm am Gaumen, mit fruchtigen Aromen mit Noten von Aprikose und Apfelsaft, in einem leichten, frischen und feinen Stil. Ein Chasselas, der sofort Genuss bereitet! 13,10 Franken | www.caves-beroche.ch

 

 

Publié le 1 March 2024

Andere Nachrichten